Visum

Reiserecht

Hier finden Sie die Einreisebestimmungen häufig besuchter Länder. Da Sie für die meisten europäischen Länder, die USA, Kanada und Neuseeland als Tourist kein Visum benötigen und problemlos einreisen können, sind diese Staaten nicht aufgeführt - ebenso wie sehr ausgefallene Reiseziele. In solchen Fällen wenden Sie sich bitte direkt ans zustandige Konsulat.
Die Preise gelten für Touristenvisa mit einmaliger Einreise. Bei Pauschalreisen gelten oftmals andere Bestimmungen. In der Regel kümmert sich der Veranstalter um die Beschaffung der notwendigen Dokumente.

Da sich die Bestimmungen laufend ändern, wird keine Gewähr für die folgenden Angaben übernehmen.

Einreisebestimmungen
Land Visum Kosten Einreisebestimmungen
Ägypten Ja, bei Ankunft* 15 US$ Bei Einreise nur mit Personalausweis muss eine spezielle Einreisekarte bei Ankunft ausgefüllt und mit einem Passbild versehen werden. Das Passbild muss mitgebracht werden.
Reisedokument muss 3 Monate über die geplante Aufenthaltsdauer hinaus gültig sein.
Visum vor Ankunft kann durch die Botschaft ausgestellt werden (22 €).
Algerien Ja, Konsulat Berlin oder algerisches Generalkonsulat in Bonn 30 EUR Die algerische Botschaft erteilt Visa nur noch, wenn Antragsteller ihre Reiseroute präzisieren und den Nachweis erbringen, dass ein Reiseveranstalter mit der Organisation der Reise beauftragt wurde.
Reisepass mit einer Gültigkeitsdauer von mindestens 6 Monaten.
Andorra Nein (bis 3 Monate Aufenthalt)
-
Reisepass muss bei der Einreise noch gültig sein; Einreise ist auch mit Personalausweis möglich
Armenien Ja 3 Tage (Transit, 20 US$)
21 Tage (30 US$)
Reisepass mit einer Gültigkeitsdauer von mindestens 6 Monaten, Antragsdauer ca. 1 Woche plus Postweg
Australien Bei Buchung im Reisebüro oder online beantragen s.r. Visum wird in Form einer elektronischen Einreiseerlaubnis (ETA) erteilt. Die ETA ist 12 Monate gültig und berechtigt zu einem Aufenthalt von maximal 3 Monaten in Australien.
Bei einem Zwischenaufenthalt in einem asiatischen Land ist oft eine Mindestgültigkeit des Passes von 6 Monaten vorgeschrieben.
Bei touristischen Reisen und Beantragung durch das Reisebüro fallen hierfür von australischer Seite keine Gebühren an. Bei direkter Online-Beantragung durch den Reisenden werden von australischer Seite Gebühren erhoben.
Bahamas Nein (bis 90 Tage Aufenthalt)
-
Reisepass muss mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus,  Rück- oder Weiterreiseticket und -dokumente sowie ausreichender Geldmittel für den Aufenthalt.
Brunei Darussalam Bei Ankunft 30 Tage*
-
Reisepass mit Mindestgültigkeit 6 Monate, bestätigte Rück- oder Weiterreisetickets und ausreichende Geldmittel.
Bulgarien Nein (bis 90 Tage Aufenthalt)
-
Noch mindestens drei Monate gültiger Reisepass, Rück- oder Weiterreisetickets und -dokumente sowie ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt.
Nachweis über in Bulgarien gültigen Krankenversicherungsschutz
Cayman Islands / Kaiman-Inseln Nein (bis 30 Tage Aufenthalt), verlängerbar auf insgesamt 6 Monate
-
1 Monat über den Aufenthalt gültiger Reisepass, Rückreisetickets, ausreichende Geldmittel.
Chile Nein (bis 90 Tage Aufenthalt)
-
"Tarjeta de Turismo" kostenlos, bei Ausreise zurückzugeben. Verlängerung gg. Gebühr; Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Rückreisetickets und ausreichende Geldmittel erforderlich.
China Ja, bei den Auslandsvertretungen
Visafreie Einreise nach Hongkong und Macau
? Reisepass muss 6 Monate gültig sein. Beantragung und Abholung muss persönlich oder durch Beauftragten erfolgen.
Cook Islands / Cookinseln Ja, bei Einreise* Kostenfrei bis 31 Tage Aufenthalt Reisepass muss 6 Monate und über den beabsichtigen Ausreisetermin gültig sein, bestätigte Rückreisetickets und fester Unterkunftsnachweis.
Costa Rica Nein (bis 90 Tage Aufenthalt)
-
6 Monate gültiger Reisepass, Rückreisetickets und ausreichende Geldmittel.
Dominikanische Republik Nein (bis 90 Tage Aufenthalt) 10 US$ Reisepass muss 3 Monate gültig sein, Ausreiseticket, Touristenkarte zu 10 US$ ist zu erwerben, zusätzliche Gebühr bei Ausreise, wenn Aufenthalt 30 Tage überstiegen hat
Dubai Ja, bei Einreise* (max. 30 Tage)
-
Gültiger Reisepass mit mind. 6 Monaten Gültigkeit, Verlängerung um weitere 30 Tage gegen 650 Dirham möglich. Reisepass sollte keinen Einreisevermerk des Staates Israel haben!
Ghana Botschaft Berlin (max. 60 Tage) ? Ausreiseticket, finanzielle Mittel, internationaler Impfpass mit Eintrag einer gültigem Gelbfieberimpfung. Reisepass muss 6 Monate gültig sein.
Guatemala Nein, bis zu 90 Tage
-
6 Monate gültiger Reisepass, Ausreiseticket, finanzielle Mittel
Honduras Nein, bis zu 90 Tage
-
6 Monate gültiger Reisepass, Rückreisetickets und ausreichende Geldmittel.
Hongkong Nein, bis zu 90 Tage
-
6 Monate gültiger Reisepass, Rückreisetickets und ausreichende Geldmittel.
Indien Ja, von Botschaft/Konsulat (6 Monate) 50 EUR Reisepass muss 6 Monate gültig sein
Indonesien Ja, bei Ankunft* bis zu 3 Tage 10 US$
bis zu 30 Tage 25 US$
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Rückreiseticket und ausreichende Geldmittel
Israel Nur wenn vor 1928 geboren, sonst Visa-frei bis zu 3 Monate
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Rück- oder Weiterreiseticket sowie ausreichende Geldmittel.
Jamaika Nein, bis zu 90 Tage
-
Reisepass muss 6 Monate über Ausreise hinaus gültig sein, Ausreiseticket
Japan Nein, bis zu 90 Tage
-
Gültiger Reisepass, Ausreiseticket, fianzielle Mittel
Kap Verde Ja, Botschaft Berlin 40 EUR Reisepass muss 6 Monate gültig sein
Kenia Ja, vor Ort oder bei Botschaft beantragen ? Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Reisebestätigung - Visa Beantragung wird empfohlen
Kolumbien Nein, bis zu 180 Tagen
-
Gültiger Reisepass, finanzielle Mittel, Rückreiseticket
Korea, Süd- Nein, bis zu 90 Tage
-
Gültiger Reisepass, Rückreiseticket
Kuba Nein, Touristenkarte, beim Reisebüro erhältlich; bis zu 30 Tage 22 EUR Gültiger Reisepass mit mindestens 6 Monate Gültigkeit, Unterkunftsnachweis, Ausreiseticket, finanzielle Mittel
Kuweit Nein, bis zu 30 Tage
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein
Madagaskar Ja, bei der Auslandsvertretung
?
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Ausreiseticket
Malaysia, West- Ja, Touristenvisum bei Ankunft, Aufenthalt max. 3 Monate*
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Ausreiseticket
Malaysia, Sarawak Ja, Touristenvisum bei Ankunft, Aufenthalt max. 1 Monat*
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Ausreiseticket
Achtung: Auch bei Einreise von Rest-Malaysia notwendig!
Malediven Ja, bei Ankunft bis zu 30 Tage*
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Unterkunftsnachweis, Rück- oder Weiterreisetickets, ausreichende Geldmittel/Kreditkarte.
Marokko Nein, bis zu 3 Monate
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Rück- oder Weiterreisetickets, ausreichende Geldmittel.
Mauritius Ja, bis zu zwei Monaten
-
Gültiger Reisepass mit mindestens 6 Monate Gültigkeit, Ausreiseticket, finanzielle Mittel (mindestens 100 US-$ pro Tag)
Mexiko Touristenkarte bei Ankunft (180 Tage)
-
Gültiger Pass 6 Monate gültig, Ausreiseticket, finanzielle Mittel
Myanmar Ja, Botschaft 25 EUR Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Reisebürobestätigung, bestätigte Rückreisetickets
Nepal Ja, bei Ankunft bis zu 90 Tagen
?
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Passfoto
Nicaragua Nein, bis zu 90 Tage Touristenkarte 5 US$ Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Rückreiseticket, ausreichende Geldmittel
Palau Ja, bei Ankunft bis zu 30 Tage*
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Rück- oder Weiterreiseticket, ausreichende Geldmittel
Papua Neuguinea Ja
-
6 Monate gültiger Reisepass, Reisebürobestätigung
Philippinen Ja, bei Ankunft bis zu 21 Tage
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Rück- oder Weiterreiseticket
Rumänien Nein, bis zu 90 Tage in 6 Monaten
-
6 Monate gültiger Reisepass oder Personalausweis
Russische Förderation Ja, bei Botschaft / Vertretung variabel Reisepass muss 3 Monate gültig sein, detaillierte Reisebürobestätigung, Nachweis einer Auslandsreisekrankenversicherung
Seychellen Ja, bei Ankunft für einen Monat*
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Ausreiseticket, finanzielle Mittel, Unterkunftsnachweis
Singapur Ja, bei Ankunft*
Landweg / Seeweg: 14 Tage
Flughafen: 30 Tage
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Ausreiseticket, finanzielle Mittel
Sri Lanka Ja, bei Ankunft für 30 Tage*
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Ausreiseticket, finanzielle Mittel, Unterkunftsnachweis
Südafrika Nein, bis zu 90 Tage
-
Reisepass muss 30 Tage über das Ausreisedatum gültig sein, Rück- oder Weiterreisetickets, ausreichende Geldmittel
Tansania, Sansibar Ja, Tansanische Botschaft Berlin oder bei Einreise 50 EUR Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Rück- oder Weiterreisetickets, ausreichende Geldmittel
Thailand Nein, bis zu 30 Tage
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Ausreiseticket, ausreichende Geldmittel/Kreditkarte.
Trinidad und Tobago Nein, bis zu 3 Monate
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Rückreisetickets
Tunesien Nein, bis zu 3 Monate
-
Gültiger Reisepass, Ausreiseticket; u.U. genügt Personalausweis
"Carte de visiteur non-résident" ist bei Ausreise abzugeben
Türkei Nein, bis zu 3 Monate
-
Reisepass dringend empfohlen, Personalausweis soll aber genügen, Rück- oder Weiterreisetickets (oder Kfz), ausreichende Geldmittel.
Venezuela Touristenkarte, bei Ankunft, nur bei Einreise auf dem Luftweg, bis zu 90 Tage
-
Reisepass muss 6 Monate gültig sein, Ausreiseticket, ausreichende Geldmittel
Vietnam Ja, Botschaft variiert Gültiger Reisepass, muß mindestens 6 Monat3 über Ausreisedarum hinaus gültig sein, vietnamesische Referenznummer über Reisebüro

*Visum wird bei Ankunft im Land erteilt

Wir lösen Ihr Rechtsproblem!

Fragen kostet nichts: Sie erhalten ein unverbindliches Angebot für eine anwaltliche Beratung.
Ihre Angaben werden vertraulich behandelt und nicht veröffentlicht.

* Pflichtfeld

Unsere Rechtsberatung - von Ihnen bewertet

Durchschnitt: aus 83.861 Beratungsanfragen

Danke für die Beratung, hat mir sehr geholfen, werde mich zurückhalten mit der homepage. mfg

Maier

Vielen Dank für die schnelle und professionelle Beantwortung meiner Fragen.

Anonymer Nutzer