Rechtsfragen? Unsere Anwälte helfen sofort   Jetzt Anfrage stellen Bereits 422.643 Anfragen

Dolmetscherkosten muss der Betreuer selber tragen!

Betreuungsrecht Lesezeit: ca. 1 Minute

Eine gesonderte Erstattung von Kosten für einen vom Betreuer im Rahmen eines Arztbesuches beauftragten Dolmetschers neben der Pauschalvergütung kommt für einen Berufsbetreuer nicht in Betracht. Eine gesonderte Geltendmachung von Aufwendungen ist bis auf die Sonderfälle des § 6 VBVG nur für berufsbezogene Dienste des Berufsbetreuers im Sinne des § 1835 Abs. 3 BGB vorgesehen. Bei den Dolmetscherkosten handelt es sich aber um anlässlich der Betreuung entstandene Aufwendungen. Diese Aufwendungen wurden vom Gesetzgeber in die der Neuregelung zugrunde liegende Mischkalkulation einbezogen. Eine zusätzliche Geltendmachung neben der Pauschalvergütung wurde ausdrücklich ausgeschlossen (§ 4 Abs. 2 Satz 1 VBVG).


OLG Frankfurt, 21.11.2008 - Az: 20 W 170/08


Hinweis: Urteile geben die Rechtsauffassung des Gerichts zum Entscheidungsdatum wieder und ersetzen keine rechtliche Beratung im Einzelfall. Für Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit wird keine Gewähr übernommen.

Theresia Donath (Rechtsanwältin, Fachanwältin für Verkehrsrecht)Alexandra Klimatos (Rechtsanwältin, Absolventin der Fachanwaltslehrgänge: Familienrecht, Bank- und Kapitalmarktrecht, Miet- und Wohnungseigentumsrecht)Patrizia Klein (Rechtsanwältin, Fachanwältin für Familienrecht)

Wir lösen Ihr Rechtsproblem!

AnwaltOnline – bekannt aus Handelsblatt 

Das sagen Mandanten über unsere Rechtsberatung

Durchschnitt (4,85 von 5,00 - 1.280 Bewertungen)

Kompetente Antwort !
Verifizierter Mandant
Sehr schnelle Hilfe und Unterstützung! Ich bin sehr sehr zufrieden Vielen lieben Dank für die tolle Unterstützung.
Verifizierter Mandant