Rechtsfragen? Unsere Anwälte helfen sofort   Jetzt Anfrage stellen Bereits 422.433 Anfragen

Einsichtrecht in die Personalakte gilt nur für den Arbeitnehmer!

Arbeitsrecht Lesezeit: ca. 2 Minuten

Ein Arbeitgeber kann nur im Ausnahmefall das Einsichtnahmerecht in seine Personalakte auf Dritte (zB Anwalt, Gewerkschaftssekretär) übertragen. Dies betrifft zB eine längere Krankheit oder ein längerer Auslandseinsatz. Im Normalfall steht das Recht auf Einsicht in die Personalakte nur dem Arbeitnehmer persönlich zu.

Im zugrundeliegenden Fall hatte eine Arbeitnehmerin eine Entscheidung gegen ihren Arbeitgeber erfochten, nach der dieser zwei Abmahnungen wegen Kundenbeschwerden aus der Personalakte zu entfernen hatte. Gleichzeitig hatte das ArbG entschieden, dass die Arbeitnehmerin die Einsichtnahme ihrem Prozessbevollmächtigten übertragen kann. Dieser Ansicht widersprach das LAG, das persönliche Einsichtnahmerecht des Arbeitnehmers ergibt sich in Betrieben mit Betriebsrat aus § 83 BetrVG, in Betrieben ohne Betriebsrat und nach Beendigung des Arbeitsverhältnisses aus § 241 Abs. 2 BGB i.V.m. Art. 2 GG, Art. 1 GG.

Der weitere Inhalt ist nur für registrierte Nutzer zugänglich. Bitte melden Sie sich an oder registrieren Sie sich für einen Zugang.

Urteil freischalten

oder Registrieren

Noch kein Premium-Zugang?

7 Tage kostenlos testen


LAG Schleswig-Holstein, 17.04.2014 - Az: 5 Sa 385/13


Hinweis: Urteile geben die Rechtsauffassung des Gerichts zum Entscheidungsdatum wieder und ersetzen keine rechtliche Beratung im Einzelfall. Für Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit wird keine Gewähr übernommen.

Alexandra Klimatos (Rechtsanwältin, Absolventin der Fachanwaltslehrgänge: Familienrecht, Bank- und Kapitalmarktrecht, Miet- und Wohnungseigentumsrecht)Dr. jur. Rochus Schmitz (Rechtsanwalt)Patrizia Klein (Rechtsanwältin, Fachanwältin für Familienrecht)

Wir lösen Ihr Rechtsproblem!

AnwaltOnline – bekannt aus Wirtschaftswoche 

Das sagen Mandanten über unsere Rechtsberatung

Durchschnitt (4,85 von 5,00 - 1.280 Bewertungen)

Bin sehr zufrieden, allerdings hätte ich noch ein paar Kleinigkeiten als Nachfrage gehabt . Das sollte nochmal kosten. Etwas schade ...
Verifizierter Mandant
Die Stellungnahme waren präzis und zielführend. Auf meinen Nachfragen wurde zeitnah geantwortet. Kann ich jedermann weiter empfehlen.
Verifizierter Mandant